Опубликовано

Баклажаны Ма-по

Свиной фарш – 200 гр.
Баклажаны – 1 кг.
Грибы шиитаке – 5-6 шт.
Перец чили – 1 шт.
Чесночная паста – 1ст.л.
Зеленый лук – несколько перьев.
Светлый соевый соус – 2-3 ст.л.
Шаосинское вино – 4 ст.л.
Перцовая паста – 2 ст.л.
Перец чили сушеный дробленый – 1 ст.л. 
Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Бульон куриный – 250 мл.
Сычуаньский перец – 1 ст.л.
Кунжутное масло – 1-2 ст.л.
Масло для жарки.

Как готовить баклажаны ма-по по-сычуаньски

Во-первых, фарш перемешать с соевым соусом и шаосинским вином или мирином, оставить мариноваться.

Мелко нарубить грибы и свежий чили.

Крупными неровными кусками нарезать баклажаны и пропарить над кипящей водой в течение 5-7 минут, используя бамбуковую пароварку или водяную баню.

Во-вторых, раскалить вок, добавив масло и обжарить фарш, быстро помешивая, в течение 5 минут.

Чесночную пасту добавить в фарш, а также свежий чили и грибы и жарить, непрерывно помешивая.

Через пару минут добавить чили-пасту и сушёный чили.

В-третьих, переместить баклажаны из пароварки в вок, хорошо перемешать с мясом, залить бульоном и дать закипеть.

Уменьшить огонь и потушить 5-7 минут.

Добавьте сычуаньский перец.

Отдельно смешать крахмал с 1 ст л холодной воды.

Выключить газ, влить в баклажаны тонкой струйкой крахмальную смесь, хорошо размешать.

Нарежьте желаемое количество зелёного лука кусочками длиной примерно 5 см.

Приправить баклажаны кунжутным маслом, также украсить сверху луком и подавать с рисом.