Опубликовано

Баклажаны по-сычуаньски

баклажаны – 400г.
1 ч.л. соли
кукурузный или тапиоковый крахмал – 50 г. + 1 ст.л.
красный или черный рисовый уксус – 3 ст.л.
чесночная паста – 1 ч.л.
имбирная паста – 1ч.л.
сушеный средне-острый перец чили – 10 шт.
паста Тобадзян
2 ст.л. тростникового сахара
120 мл. воды
2 ст.л. светлого соевого соуса
2 ст.л. темного соевого соуса
сычуаньский перец – 2 ч.л.
Шаосин – 2 ст.л.
зеленый лук – 4-5 перьев 

Как готовить баклажаны по-сычуаньски:

Нарежьте баклажаны полосками 5 см в длину и 6 мм толщиной. Залейте водой с разведенной в ней 1 ч.л. соли так, чтоб вода полностью покрывала баклажаны. Накройте крышкой как прессом, чтобы баклажаны были под водой, и дайте постоять 15 минут. Слейте воду и просушите баклажаны салфетками.

Посыпьте баклажаны крахмалом (50 г) так, чтобы все полоски были покрыты тонким слоем крахмала.

Смешайте уксус, 2 вида соевых соусов, шаосин, тобадзян, тростниковый сахар, 1 ст.л. крахмала и 100 мл воды или куриного бульона. Это наш соус для жарки. Пока отставьте его в сторону

Нагрейте неглубокую сковороду с широким дном. Добавьте растительное масло и выложите баклажаны в один слой. Обжарьте 4 минуты с одной стороны, а затем 4 минуты с другой стороны. Вытащите из сковороды.

В том же масле обжарьте сычуаньский перец 1-2 минуты (пока не появится устойчивый аромат).Теперь добавьте в сковороду имбирную и чесночную пасты, зеленый лук, нарезанный по-диагонали, и сушеный средне-острый перец. Обжаривайте 1-2 минуты

Добавьте соус для жарки и проварите его, пока он не начнет загустевать благодаря крахмалу. Сразу добавьте баклажаны. Тушите еще 3-4 минуты на слабом огне и выключите плиту. Блюдо готово! Подавать его лучше всего с рисом или как самостоятельную закуску
Полезные советы

Вкус блюда слегка изменится, если вы вытащите сычуаньский перец сразу после двухминутной обжарки. Попробуйте приготовить баклажаны, оставив перец в сковороду, а затем – вытащив его. И вы сразу почувствуете, как эта пряность меняет вкус блюда.