Опубликовано

Лапша сатэй с креветками

рисовая лапша для обжарки – 1/2 упаковки
креветки – 1 кг
тайский ореховый соус сатэй – 3 ст.л.
кокосовое молоко – 1/2 банки
чесночная паста – 2 ч.л.
имбирная паста – 1 ч.л.
рисовый уксус – 1 ст.л.
светлый соевый соус – 1 ст.л.
тростниковый сахар – 1 ст.л.
сок кафир лайма – 2 ст.л.

Как готовить лапшу сатэй с креветками

Разморозьте и очистите креветки, поместив их под струю холодной воды.

Замочите 1/2 упаковки рисовой вермишели в воде комнатной температуры на 5 мин.

Пока лапша замачивается, нагрейте вок и обжарьте в масле 1 ч.л. чесночной пасты на слабом огне. Кога паста начнет издавать аромат, добавьте в вок креветки.

Обжаривайте креветки на сильном огне, быстро помешивая, в течение 3-4 мин. или пока они не изменят цвет на розовый. Вытащите креветки из вока и отложите.

В том же масле обжарьте оставшуюся чесночную пасту и имбирную пасту.

Через 1 мин. добавьте тайский ореховый соус сатэй, кокосовое молоко, рисовый уксус, соевый соус и сахар. Проварите соус до закипания.

Убавьте огонь и сразу же добавьте рисовую вермишель. Начинайте перемешивать вермишель, чтобы она полностью пропиталась соусом. Если вы заметите, что жидкости в воке не осталось, добавьте 1 стакан воды или кокосового молока, т.к. вермишель очень быстро впитывает жидкость, а нам требуется, чтобы она не оказалась сухой.

Когда вся вермишель окажется равномерно покрыта соусом, добавьте предварительно обжаренные креветки и еще раз перемешате.

Выключите огонь. Полейте блюдо соком лайма и украсьте листиками свежего кориандра. Приятного аппетита!
Полезные советы

Итоговое блюдо получится с легкой остринкой. Если Вы хотите, чтобы блюдо было вообще не острым, добавьте кокосового молока 1/4 банки и 100 мл сливок.Сливки полностью уберут остроту и Вы получите сладко-пряный вкус блюда.