Опубликовано

Тайский суп том ям с креветками

креветки – 1 кг
другие морепродукты (кальмары или молодые осьминоги) – 500 г
основа для супа том ям – 3 ст.л.
чили джем (нам прик пхау) – 2 ст.л.
кокосовое молоко – 200-300 мл
галангал – 50 г
лемонграсс – 5 шт
листья лайма – 4 шт.
соломенные грибы цао-гу – 1 банка
куриный или овощной бульон – 500 мл
томаты черри – 6-7 шт
сок кафир лайма – 3 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
рыбный соус – 2 ст.л.
кинза для украшения

Как готовить тайский суп том ям с креветками

Креветки очистите и удалите “хребет”. Грибы нарежьте пополам. Галангал нарежьте пластинками. Сорго (лемонграсс) отбейте обратной стороной ножа и завяжите в узелки.

Нагрейте немного масла в воке или кастрюле. Добавьте основу (пасту) для супа том ям и чили джем. Немного прогрейте и добавьте бульон, а затем – кокосовое молоко.

Сразу же добавьте в суп галангал и лимонное сорго (лемонграсс). Дайте пряностям повариться в бульоне до его закипания.

Когда бульон закипит, добавьте в него креветки и филе кальмара. Проварите 2-3 минуты.

Добавьте грибы цао-гу, сахар и листья лайма.

Дайте супу повариться еще 1 минуту и выключите огонь.

Добавьте сок лайма и рыбный соус. Перемешайте.

Добавьте кинзу и подавайте к столу.

Полезные советы

Пропорция пасты (основы) для том ям, приведенная в данном рецепте, верна только для пасты Thai Dancer. Если вы пользуетесь пастой другого производителя, пропорцию вам придется вычислить опытным путем (в зависимости от состава пасты и процентного содержания чили в ней).