Опубликовано

Веганский вок с лапшой по-тайски

лапша яичная – 150 г.
соевый соус-маринад – 3 ст.л.
грибной соевый соус – 2 ст.л.
сушеные шиитаке – 30 г.
чесночная паста – 1 ч.л.
тофу маринованный в соевом соусе – 100 г
пекинская капуста – 3 больших листа
морковь – 1/2 шт
сахар – 1,5 ч.л.
белый перец – 1 ч.л.

Как готовить веганский вок с лапшой по-тайски:

Поместите сухую яичную лапшу в кастрюлю с кипящей водой на 3 мин. Вытащите, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и оставьте в сторону.

Шиитаке больше вкуса умами) поместите под небольшой пресс в кипяток на 10 мин. Когда грибы размокнут, слейте воду, отожмите, нарежьте соломкой, удалив ножку.

Маринованный тофу нарежьте кубиками. Морковь – соломкой. Капусту порвите руками или порежьте, стараясь не использовать белую жесткую часть листа.

Нагрейте вок. Добавьте немного растительного масла и чесночную пасту. Через 30 секунд добавьте тофу и обжаривайте его 2 мин. Потом добавьте овощные ингредиенты (капусту, морковь, грибы).

Жарьте, интенсивно помешивая, 2 мин.

Добавьте лапшу и сразу же – 2 вида соевых соусов. Жидкость нужна, чтобы лапша не слипалась. Если лапша все еще слипается, добавьте пару столовых ложек воды.

Добавьте сахар и белый перец и жарьте лапшу 3 мин, интенсивно помешивая. Выключите вок.

Добавьте зеленый лук или лучше лук-резанец для украшения. Блюдо готово!

Полезные советы:

Оригинал этого блюда Pad Mee Sua готовится на основе пшеничной тонкой китайской вермишели (типа чоу мейн – в Китае она называется misua/ mian xian). Сухая лапша удон не подойдет, так как она слишком мягкая и расползается при жарке. Также обратите внимание на то, что блюдо веганское, поэтому каждый из его ингредиентов призван увиливать вкус лапши. Поэтому лучше не заменять соевые соусы на что-то другое и белый перец на черный – в результате вы получите совсем не такое блюдо, на которое рассчитывали.

Продукт, используемый в данном рецепте: