
твердый тофу– 250 г.
растительное масло (для фритюра) – по необходимости (300-400 мл)
кунжутное или арахисовое масло – 1 ст.л.
кукурузный крахмал – 1 ч.л.
вода – 2 ст.л.
зеленый лук – 1 стрелка (по желанию)
жареный белый кунжут– 1 ч.л.
Для обжарки тофу во фритюре нужно избавить его от лишней влаги. Самый простой и надежный способ – это поставить тофу под гнет. Для твердого тофу будет достаточно постоять под гнетом 20-30 минут.
Мягкий «Silken» тофу нужно сначала заморозить. После того, как тофу замерзнет, его нужно будет достать из морозилки, дать ему оттаять при комнатной температуре и тоже поставить под гнет – но уже на 1,5-2 часа.
«Silken» тофу после таких экзекуций и жарки во фритюре станет похож на пористую губку, что еще больше будет способствовать впитыванию соуса.
Пока тофу стоит под гнетом, можно приготовить кисло-сладкий соус для обжарки и кукурузную суспензию.
В подходящей по объему плошке смешать кипяченую воду, сахар-песок, кетчуп, белый рисовый уксус и соевый соус.
В маленькой плошке приготовить кукурузную суспензию – размешать 1 ч.л. кукурузного крахмала в 2 ст.л. воды. Эта жидкость сразу после смешивания похожа на молоко и применяется для сгущения китайских соусов, применение этой суспензии добавляет и блеск соусу.
Тофу нарезать на кубики, например, со стороной 1,5-2 см.
Зеленый лук ополоснуть и нарезать колечками (только зеленую часть). Лук пойдет на украшение блюда (по желанию).
Разогреть во фритюрнице (или в воке) растительное масло до 170⁰С, опустить в него кубики тофу и жарить до образования поджаристой корочки. Примерно 7-10 минут.
СОВЕТ №1:
Тофу можно жарить и меньшее время. Тофу – готовый продукт, и требуется лишь его подрумянить.
Готовые кубики тофу вынуть из горячего масла и переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку.
В воке (или сотейнике) на среднем огне разогреть 1 ст.л. ароматного масла – кунжутного или арахисового. Затем перелить в вок кисло-сладкий соус и, помешивая, довести его до закипания.
Добавить в вок кукурузную суспензию.
СОВЕТ №2:
Перед использованием кукурузной суспензии ее нужно еще раз перемешать, поскольку крахмал наверняка опадет на дно.
Перемешать соус и суспензию и готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции. Соус начнет густеть примерно через минуту.
СОВЕТ №3:Сильно сгущать соус не стоит – он будет плохо прилипать к кубикам тофу.
Загрузить в вок жареные кубики тофу и перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл со всех сторон кубики.
Снять вок с огня и переложить кубики тофу на сервировочное блюдо. Посыпать жареным белым кунжутом и по желанию колечками зеленого лука.
Это блюдо можно подавать как десерт или как гарнир.